Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      

Исследователи Монче-тундры

"Изучая достижения современной
научной мысли...мы забываем о том,
как трудно, как медленно, с какими
жертвами и лишениями были
расчищены дремучие леса
невежества и незнания..."
Академик А.Ферсман.


      Дотошные историки Кольского краеведения подсчитали, что в 20-30-х годах на Кольском полуострове работало около 400 различных экспедиций: геолого-минералогических, морских, почвенно-ботанических, антрополого-этнографических. Но изучение Севера началось значительно раньше. Наиболее ранние описания относятся к XV веку. В середине XVI века (см. Б.Кошечкин. "Тундра хранит след") Коль-ский полуостров был уже нанесен на русские географические карты. В описи архива Посольского приказа, составленной в 1614 году, отмечено: "В коробье: чертеж Кольскому острогу и волостям и Печенскова монастыря землям з дацкими рубежи... Чертежи Корельские и Лопские земли к Мурманскому морю..." В 1627 году взору исследователей был представлен "Большой чертеж" Московского государства. При этом на части, изображающей Кольский полуостров, было нанесено 71 географическое название, в том числе 40 рек, много озер и островов, а также поселения Кола, Печенга, Кандалакша, Варзуга, Умба... А еще было указано: "А Нива река вытекла из озера, из Имандра и пала в море... а по берегам того озера горы Будринские вдоль Имандра озера сто верст..." (Будринскими горами русское население края называло горы системы Главного хребта в центральной части полуострова, протянувшиеся с юга на север параллельно западному побережью Большой Имандры).
      Многие исследователи шли по так называемому тракту, который соединял Кандалакшу и Колу. Примерно по этому маршруту была позднее проложена железная дорога. А посему их маршруты не задевали Монче-тундру. Однако в ходе экспедиций, уточняя мест-ные географические названия, путешественники часто обращались за помощью к местным саамам, в том числе и к Калине Архипову.
      Другая группа исследователей, минуя Монче-тундру, проходила дорогами Чуна-тунд-ры. Таким образом, наши места оказывались как будто в нейтральной зоне и долго были своеобразным "белым пятном": активная работа проходила западнее или восточнее, а также южнее или севернее Монче-тундры. И все же с годами интерес к этой таинственной земле по западному берегу Имандры стал воплощаться в практические шаги.
      Подробное изучение озера Имандра, проводившееся рядом экспедиций в 20-е годы, имело своим следствием и первые посещения Монче-тундры и Монче-губы (отметим, к примеру, петрографа Висконта - 1922 год, экспедиции Г.Рихтера - 1929 год, когда с опорой на данные маршрутных съемок сделали первую карту). Именно с Г.Рихтера началось планомерное научное изучение просторов Монче-тундры. Он же, со слов Калины Архипова и Федора Архипова, составил, пожалуй, самый первый словарь географических названий Монче-тундры.
      По указаниям Г.Рихтера в наш край прибыла группа академика А.Ферсмана, которая летом 1930 года нашла на отрогах Нюдуайвенча небольшое количество сернистых соединений меди, никеля и железа.
      Это открытие и позволило широко развернуть разведочные работы в Монче-тундре.

*********

- Борисов Петр Алексеевич (1878-1963г.г.) - геолог, петрограф, доктор геолого-минералогических наук. Изучал в основном полезные нерудные ископаемые, организатор и руководитель многих геологических экспедиций. К значительным относится и экспедиция 1926-1927г.г. в район озера Имандра для исследования нефелиновых песков.
- Визе Владимир Юльевич (1886-1954г.г.) - советский географ, океанолог, метеоролог; член-корреспондент Академии Наук СССР. В 1910-1911г.г. дважды путешествовал по Кольскому полуострову, исследовал культуру и быт саамов. Встречался с Калиной Архиповым, старожилом Монче-тундры, со слов которого записал рассказы о сейдах, в том числе расположенных на реке Нюд.
- Воробьева Ольга Анисимовна (1903-1974г.г.) - геолог-петрограф. Доктор геолого-минералогических наук. Более 20 лет посвятила исследованиям недр Кольского полуострова, в том числе и Монче-тундры (начиная с 1931 года). В 1947 году за минерало-петрографические работы на Севере присуждена Государственная премия имени С.М.Кирова.
- Григорьев Андрей Александрович (1883-1968г.г.) - географ, академик. В 1928-1932г.г. участник экспедиций на Кольский полуостров. В составе экспедиций был и Г.Рихтер. В числе исследуемых районов - зоны, пограничные с Монче-тундрой.
- Кастрен Матиас Александр (1813-1852г.г.) - финский этно-граф, доктор наук. В 1841-1842г.г. прошел по маршруту Кола - Кандалакша, во время которого изучал язык и этно-графию саамов, в том числе и непостоянных жителей Монче-тундры.
- Кудрявцев Николай Васильевич (род. в 1855) - географ, ботаник, геолог. В 1880г. участвовал в Мурманской экспедиции, прошел по маршруту Кандалакша - Кола, собрав значительную ботаническую и геологическую коллекции.
- Крепс Герман Михайлович (1896-1943г.г.) - геоботаник, основатель Лапландского заповедника. В 1923-1930г.г. работал в колонизационном отделе Мурманской железной дороги. Исследователь животного и растительного мира Кольского полуострова. Принимал участие в исследованиях озера Имандра, в том числе и под руководством Г.Рихтера (1925г.). Совместно с саами Федором Архиповым в 1929 году исследовал территорию будущего заповедника, включая и Монче-тундру.
- Куплетский Борис Михайлович (1894-1965г.г.) - геолог-петрограф, доктор геолого-минералогических наук. Исследователь Кольского полуострова (Монче-тундры - с 1931г.).
- Лабунцов Александр Николаевич (1884-1963г.г.) - минеролог. В 1929-1933г.г. - заведующий геологоразведочным отделом треста "Апатит", который вел работы в Монче-тундре. Изучал южную часть Монче-тундры, однако никаких полезных ископаемых не обнаружил (1930г.).
- Рихтер Гавриил Дмитриевич (род. в 1899г.) - географ, доктор географических наук. Исследовательские работы проводил под руководством А.Ферсмана, А.Григорьева. Составил уникальную первую геоморфологическую карту Кольского полуострова, а затем и всей европейской части СССР. Награжден малой медалью географического общества за работы "Физико-географический очерк озера Имандра и его бассейна", "Орфографические районы Кольского полуострова". Его находки в Монче-тундре дали основание для постановки настоящей научной работы, что привело в итоге к открытию медно-никелевых руд. Автор путеводителя (среди маршрутов - Монче-тундра, 1931г.).
- Ферсман Александр Евгеньевич (1883-1945г.г.) - выдающийся советский геолог, минеролог, геохимик. Академик. Двадцать лет жизни посвятил изучению недр Кольского полуострова. В результате его работы и возглавляемых им экспедиций были открыты крупнейшее месторождение апатито-нефелиновых руд (Хибины) и медно-никелевые руды Монче-тундры. Его работа "Полезные ископаемые Кольского полуост-рова" (издана в 1941г.) была удостоена Государственной премии. Неоднократно бывал в Монче-тундре.
- Чарнолуский Владимир Владимирович (1894-1969г.г.) - этнограф, писатель, исследователь жизни саамов. Во второй половине 30-х годов был в Монче-тундре с целью сбора саамского фольклора (см. В.Чарнолуский. "В краю летучего камня").
- Чирвинский Петр Николаевич (1880-1955г.г.) - геолог-петрограф, исследователь Хибин и Монче-тундры в 30-е годы.
- Щербаков Дмитрий Иванович (1893-1966г.г.) - геолог, географ, академик, лауреат Ленинской премии. Участник обследования никеле-рудного района Монче-тундры.

      Понятно, что приведенный список далеко не полный. Следует назвать также Б.Попова, исследовавшего главным образом район между Нот-озером и Имандрой, группу Соболевского, чьи интересы были связаны с Чуна-тундрой, и ряд других, чьи имена будут в последующих выпусках Энциклопедии Мончегорска.

(Использованы материалы В.Сорокажердьева "Указатель
"Исследователи Кольского полуострова").



Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама