Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      

Фауна и флора Монче-тундры

      Мы же теперь учимся природе, не только не разрушая образа цветка, животного, камня, но, напротив, обогащая природу своими человеческими образами.
М.Пришвин, писатель.


      Фауна (от лат. Fauna - богиня лесов и полей, покровительница животных стад в римской мифологии) - совокупность видов животных, обитающих на определенной территории.

      Флора (от лат. Flora - богиня цветов и весны) - исторически сложившаяся совокупность видов растений, неселяющих какую-либо территорию.
Советский энциклопедический словарь.


      Протяженность Монче-тундры с юго-востока около 30 км, ширина гряды 5-6 км в северо-западной части. Самая высокая вершина - Пуврнюн-чорр 953,4 м над у. м. Границей на западе служит озеро Вайкись, лежащее в глубокой тектонической впадине. Южную и юго-западную границу составляет система озер, соединяющихся с Витте-губой. Границей с северо-востока будет: Монче-губа, Лумболка, Монче-озеро. От Чуна-тундры Монче-тундра отделяется глубоким ущельем - Карнесь-корр.

      Андромеда, или подбел многолистный (сем. Вересковые). Типичный вечнозеленый кустарничек наших болот. Растение с бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными на концах побегов в зонтиковидные кисти. Свое название растение получило в честь мифологической героини Андромеды - дочери греческого царя Кефея. Андромеда широко распространена по всей области в различных местообитаниях, но чаще всего ее можно встретить на кочках сфагновых болот, по берегам заболоченных рек и ручьев, на влажных участках тундры.
      Андромеда обладает не только высокими декоративными качествами, но и многими полезными свойствами. В народной медицине настой из листьев используют в качестве средства от расстройства желудка, а также при ревматизме и туберкулезе легких.

      Багульник болотный. Обычный обитатель моховых болот, заболоченных сосновых и березовых лесов. Народные названия: болотная одурь, клоповник. Вечнозеленый кустарник с небольшими линейными плотными листочками, покрытыми с нижней стороны рыжим войлоком. В сыром лесу или на окраине болота багульник может достигать в высоту 1 м, а на грядах верхового болота - только 20-30 см. Невзрачный зелено-бурый багульник во время цветения преображается. Белые, довольно крупные соцветия, состоящие из множества отдельных цветов, кажутся пушистыми шапками. В пору цветения заросли багульника покрываются как бы белой дымкой и сильно пахнут. В первые мгновения запах кажется даже приятным, но стоит пробыть там некоторое время, может разболеться голова или начинает клонить в сон. Оказывается, что все растение, особенно цветки и молодые веточки, насыщено летучими эфирными маслами. Они-то и вызывают у людей, находящихся на болоте, такие реакции. Все растение ядовито. В небольших дозах обладает лекарственными свойствами. Багульник - прекрасный инсектицид. В быту применяют в борьбе с молью (перекладывают одежду молодыми веточками), с клопами (окуривают помещение порошком из листьев). Издавна багульник известен как источник получения краски для шерстяной пряжи.

      Бекас. Местное название (саамское) - "еммиль-лампсынч" (дословно "божий барашек").
Ф.Плеске в свое время пришел к выводу, что в "русской Лапландии бекас весьма редок и гнездящимся еще с достоверностью не найден" . Возможно, сто лет назад бекас действительно был редок в нашей области, зато теперь мы считаем его одним из обычных болотных куликов.
Бекас замечателен тем, что токует в воздухе: самец носится кругами, то набирая высоту, то пикируя, при этом сильно распускает хвост, и узкие боковые рулевые перья вибрируют в струе в оздуха, издавая звук, напоминающий блеяние ягненка, поэтому саамы и называют его так. Гнездится, как правило, на болотной кочке, под прикрытием пучка осоки, кустика ивы или карликовой березки. Судя по редким находкам, бекасы, вероятно, мало страдают от хищников.

      Белка. Высокоспециализированный грызун, жизнь Белка. которого тесно связана с лесом. Зверек весом не более 300 г. Длина тела чуть больше 20 см, хвост длинный, равен 17 см. Ареал ее совпадает с распространением хвойных деревьев, занимая примерно половину территории нашей области. Плотность популяции нашей белки невелика. Весь год белка кормится главным образом семенами ели и сосны. Второе по значению место в ее еде принадлежит грибам, далее идут ягоды черники, вороники, морошки. У нас белка почти не заготовляет грибов на зиму, только изредка находили на деревьях засушенные грибы. Гораздо чаще достает из-под снега сохранившиеся замерзшие грибы. Зимой большую часть времени белка проводит в своем гайне - шаровидном гнезде, построенном из сухих веточек, мхов и лишайников. Имеет на своем участке 6-8 таких гнезд.
      Окрас белки меняется в зависимости от сезона. Зимний мех светло- или темно-серый, брюшко белое, на ушах длинные пушистые кисточки, хвост пушистый, темный с буроватым оттенком. Летом окраска меняется, мех становится менее густым, рыжеватым, кисточки исчезают, хвост редеет.
      Как и заяц, белка линяет дважды в году. Весенняя линька идет медленнее, чем осенняя.
      У белки не меньше врагов, чем у зайца, но останки жертв находят редко, т.к. обычно хищник съедает зверька целиком или оставляет только хвост. Почти все хищные звери охотятся за белкой, но она составляет небольшую часть их рациона. В наших условиях главные враги белки не куница или другие звери, а хищные птицы.



Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама