virtual="/.narodsys/metrika_counter.html" virtual="/.narodsys/direct.html"
Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      


Начало изучения Монче-тундры

      Считается, что первые геологические сведения о Монче-тундре были получены в конце XIX века от финского ученого Бреннера, который работал в составе экспедиции Рамзая (вторая половина 80-х годов).
      Геолог М.Ф.Шестопалов, чья магнетитовая комплексная партия занималась изучением Монче-тундры в мае-сентябре 1931 года, в отчете о проделанной работе так описывает историю изучения района:
      "...Несмотря на неодно-кратные посещения и экспедиции отдельных исследователей в Монче-тундру, в литературе нет описания геологии и петрографии, тем более совершенно нет указаний на месторождения района.
Маршруты А.Ферсмана. 1930 год.       Экспедиции французского исследователя Рабо, исследования геолога Н.Г.Кассина южных отрогов Чуна-тундры, исследования профессора А.А.Полканова по оз. Тулома и Нот- озеру с тундрами на восток не касались района Монче-тундры, проходя южнее и западнее.
      Непосредственно район Монче-тундры посещался московским петрографом К.И.Висконтом в 1922 году. Ранее здесь был Б.А.Попов, не оставивший описаний района.
      Началом детального изучения необходимо считать 1929 год, когда в Монче-тундру был направлен геоморфологический отряд Кольской экспедиции Академии наук под руководством Г.Д.Рихтера. Им была составлена полуинструментальная топографическая карта в масштабе 1:100 000 всех Заимандровских тундр, собрана петрографическая коллекция, среди образцов которой имелись габбро, обогащенные сульфидами, и в ряде мест отмечались магнитные аномалии.
      Осмотр коллекции, наметивший основные черты петрографии Монче-тундры, и указания Висконта о находке им магнитного железняка, относящиеся к 1922 году, дали возможность академику А.Е.Ферсману в 1930 году поставить исследовательские работы силами двух отрядов, один из который - геохимический - изучал массивы основных пород, примыкающих к Нюд-озеру; второй - магнитометрический - изучал магнитные аномалии на Нюдуайвенче и на севере Реутчокки".
      Академик А.Е.Ферсман в докладе "Проблемы Монче-тундры", который был сделан в Академии наук 1 октября 1931 года, указал: в 1930 году в Монче-тундре работали: партия, организованная Институтом академика А.Йоффе (магнитометрическая съемка), и вторая, куда входили сам Ферсман и Гуткова. Эта партия ограничилась лишь группой высот, окаймляющих Монче-губу. Посещение шести массивов (смотри карту) и осмотр их с точки зрения нахождения здесь полезных ископаемых, и прежде всего - магнитного колчедана, при первом обзоре нигде сколько-нибудь интересных практических результатов не дали. Лишь в районе непосредственно около Нюдозера на склоне Нюдуайвенча было обнаружено сульфидное месторождение. "Уже этих отдельных наблюдений, - сказал академик, - достаточно для того, чтобы заинтересоваться Монче-тундрой".
      В дополнение к словам А.Ферсмана приведем данные из статьи геолога Б.Куплетского, работавшего в Монче-тундре летом 1931 года. В статье "Исследовательская работа на Коль-ском полуострове" (журнал "Карело-Мурманский край", №№9-10) он упоминает А.Н.Лабунцова, который проделал летом 1930 года несколько маршрутов в южной части Монче-тундры, однако геологу не удалось найти каких-либо месторождений полезных ископаемых.
      Историограф Монче-тундры П.В.Лялин (в Монче-тундру приехал в 1933 году, в 1947-1974 г.г. - главный геолог комбината "Североникель") описывает такую последовательность начального изучения района.
      "В 1927 году при Академии Наук была создана "Комиссия по изучению производительных сил Кольского полуострова". Научную часть работы возглавил А.Е.Ферсман. В работе участвовали также В.Котуль-ский, П.Чирвинский, Г.Рихтер и другие.
      Первое исследование в Монче-тундре, о котором имеются документальные данные, было проведено профессором Московского университета К.И.Висконтом. В его предварительном отчете говорится: "Экспедиция отправилась на лодке со станции Хибины по озеру Имандра 26 августа 1922 года. Проехав 45 верст, остановились в это же день в глубине залива Монча. На другой день лодку подняли по порогам реки Монче-йок, вышли в Монче-озеро и остановились лагерем около устья реки Ярвы". Отсюда Висконт и коллектор Е.Е.Шашко совершили пешие маршруты на хребет Монче-тундры и прилегающие вершины. При этом были обнаружены породы основного и ультраосновного состава, магнитные аномалии и выходы на поверхность небольших железорудных пластов. К отчету прилагалась глазомерная топографическая карта.
      Исследования в Монче-тундре возобновились в 1929 году, когда в этих местах работала экспедиция под руководством Г.Рихтера (это был отряд Кольской экспедиции АН СССР в составе: Рихтер - геолог, Охотин - почвовед, Крепс - геоботаник, Горбацкий - топо-граф, Рязанцева - метеоролог). В 1930 году в Монче-тундру приехали А.Е.Ферсман, Н.Н.Гуткова, И.К.Кикоин. В кратком отчете сказано: "Задачей наших поисков было отыскивание магнетита, хромита и сульфидов, особенно пирротина. Главным образом обращалось внимание на первые, но магнетита и хромита, несмотря на все старания, нигде не было подмечено. Зато наблюдались сульфидные включения, которые в больших количествах были встречены лишь в одном пункте - на западном склоне Нюдуайвенча в обрыве терассы...". Для предварительной оценки перспектив обнаружения рудопроявлений Ленинградский геологоразведочный трест (ЛГРТ) в 1931 году направил в Монче-тундру небольшую геолого-поисковую партию под руководством М.Ф.Шестопалова и И.Я.Холмянского. В результате работ был намечен объект для разведки (участок Нюд-II) и найдены никеленосные породы на склонах горы Сопчуайвенч.
      В 1932 году работы были расширены. ЛГРТ организовал бурение первых неглубоких разведочных скважин. На территории района проводились геологическая и геофизическая съемки. К концу года Д.В.Шифриным была составлена первая геологическая карта Монче-тундры. По участку Нюд-II были подсчитаны и утверждены запасы никеля в количестве 3,2 тысячи тонн.
      Летом 1933 года в Монче-тундре работают ряд партий: поисковая, геофизическая, топографическая, комсомольская геолого-съемочная. Общее руководство осуществляли В.К.Котульский и Д.Ф.Мурашов. Однако работа партий носила сезонный характер, поэтому с октября 1933 года к работе приступила медно-никелевая разведочная партия с круглосуточным циклом работ. Она была организована конторой "Новпромапатит" (еще эту контору называли так: бюро по освоению западной части Кольского полуострова - Монче-тундры). Началось активное постоянное изучение недр края".


Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама