Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      
      Береза. Испокон века на Руси любят березу - Береза. это нежное нарядное дерево. В Мурманской области березняков , пожалуй, больше, чем других типов леса. У нас встречается 6 видов березы

      Береза субарктическая (семейство Березовые) - это дерево до 10-15 м высотой со светлой корой, часто прямоствольные формы, молодые листочки опушены. Образует чистые и с елью насаждения по рекам, в горах принимает форму куста. Широко встречается по всей области, имеет различное практическое использование: березовые почки - ценное старинное лекарственное средство, березовый сок - продукт не только пищевой, но и лечебный, береста служит сырьем для получения дегтя, кора используется для дубления, листья дают желтую и коричневую краски, используется для заготовки веников.

      Береза поникшая (сем. Березовые) - сравнительно прямоствольное дерево, молодые веточки которого имеют красновато-бурый цвет (с многочисленными смоляными бородавочками). Встречается не часто, преимущественно в смешанных лесах по долинам рек и озер. Практическое использование - как у других видов берез.

      Береза извилистая (сем. Березовые) - кривоствольное дерево, часто не с одним, а с несколькими стволами, придающими общему облику дерева вид куста, высотой чаще 4-6 м (кора желтоватого цвета). Встречается по всей области, но особенно обильно в северных районах. На север продвигается дальше ели и сосны, заходит в лесотундру и даже в тундру, продвигается в горах до границы леса в субальпийский пояс. По внешнему облику и распространению к ней близка береза мозолистая.

      Повсеместно растет береза карликовая - низкий кустарник с круглыми листочками. Обычна для всей области. Растет в сырых и сфагновых елово-березовых лесах, горных тундрах, на старых песчаных террасах рек, склонах гор и на болотах сфагново-морошковых, моховых.
      Довольно часто можно встретить березу Кузмичева (гибрид березы карликовой и березы извилистой). Она распространена на пределе леса, растет в виде кустов.
Цветет береза в начале июня одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в августе-сентябре. В сережке весом до 1 г содержится более 5000 семян-крылаток.

      Бобр речной. Самый крупный грызун нашей фауны, вес которого превышает 10 кг. В соответствии с водным и норным образом жизни строение у бобра плотное, ноги и шея короткие. Меховой покров состоит из густого нежного подшерстка и покрывающих его грубых остевых волос (когда-то из подшерстка делали высший сорт фетровых шляп, которые так и назывались "касторовыми": кастор - латинское название бобра. В воде остевые волосы слипаются и предохраняют подшерсток от намокания. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой. Хвост плоский, широкий и голый, кожа его покрыта роговыми пластинками, напоминающими чешую, хвост по существу служит рулем. На брюхе находится пара крупных мускусных желез, называемых "бобровая струя". В настоящее время бобровая струя применяется только в парфюмерии, но в старину ее широко использовали в медицине, а также в качестве пахучей приманки в капканном промысле. Из-за ценного меха и мускуса бобр был практически истреблен на огромной территории, в том числе и на Кольском полуострове.
      Убежище бобра - это либо нора, если берега водоема отвесные, крутые, либо хатка из веток, палок, если место поселения заболоченное, плоское. В любом случае вход в жилище находится под водой. В жилой камере всегда сухо. Большую часть жизни бобр проводит в норе или хатке, а кормиться выходит преимущественно ночью. Увидеть его удается редко.
      Бобр питается древесной корой 8-9 месяцев в году. Листьями и др. зеленью кормится только летом. У нас важнейший его корм - кора и веточки березы и различных видов ив; реже он поедает кору осины, ольхи, и даже сосны. Бобры валят крупные деревья, подгрызая их стволы так, что вершиной дерево падает в воду. Затем ствол разделывается на отдельные чурки. Бобровые погрызы настолько характерны, что стоит их один раз увидеть, чтобы потом не спутать. В летнюю пору в пищу используются травянистые растения, растущие по берегам рек или в воде: бодяк, иван-чай, сабельник, осока, крапива, таволга, калужница, герань.
      Речной бобр в 1976 г. внесен в список редких животных Мурманской области. В прошлом, еще до середины 19 века, бобр был обычным животным и встречался практически на всех пригодных водоемах. Однако из-за ценного меха этот грызун был постоянным объектом охоты и в конце концов был истреблен. Поэтому уже в конце прошлого века бобра в списке фауны Кольского полуострова не стало. На саамском языке бобр называется "майи". Слово это до сих пор существует в некоторых географических названиях. В Лапландском заповеднике есть оз. Майявр, из него вытекает ручей Майявруай. После организации Лапландского заповедника из Воронежского заповедника были завезены 2 партии бобров: в 1934г. - 8 и в 1937 - 6. Грызуны хорошо прижились, заняли все подходящие места.

Ведьмины мётлы.       Брусника (сем. Вересковые) - вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой с кожистыми темно-зелеными листьями. Живет долго, до 300 лет. После пожара восстанавливается через 7-8 лет. Цветет розовыми колокольчатыми цветками, собранными в кисти. Зацветает в июле, а гроздья ярко-красных ягод созревают в конце августа- сентябре и могут зимовать под снегом.
      Очень широко распространена по всей области, по всей территории встречается в лесах зеленомошниках и беломошниках, на вырубках и гарях, по кочкам болот, по относительно сухим склонам поднимается до вершин гор.
      Очень ценное пищевое и целебное растение. Лекарственным сырьем являются листья. Заготавливают сразу после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторичные заготовки проводят осенью при полном созревании плодов. (Листья, собранные во время цветения или плодоношения, при сушке чернеют и будут непригодны). Листья входят в состав почечных чаев. Замечательны ягоды брусники, в которых много полезных веществ и элементов, в них сахар, кислоты, витамины, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Наличие в ягодах бензойной кислоты предохраняет их от гниения. Благодаря значительному содержанию органических кислот, зрелые ягоды обладают бактерицидным свойством.
      Иногда с брусникой путают толокнянку, от листьев брусники листья толокнянки отличаются плоскими, не загнутыми краями, почти однородной блестящей зеленой окраской с обеих сторон и наибольшей шириной выше середины, а ягоды толокнянки имеют мучнистый вкус.

      Вахта трехлистная (сем.Вахтовые), (Трифоль). По топким берегам водоемов, на сильно увлажненных болотах по всей области довольно часто можно увидеть растение с крупными красивыми свечковидными соцветиями. А отдельные цветки просто великолепны: пятилепестковые, густо-опушенные бахромой длинных беловато-розовых волосков - они кажутся мохнатыми. Оттенок соцветия меняется от густо-розового в фазу бутонизации до чисто белого, когда цветки распускаются. Это многолетнее травянистое растение с длинными ползучими толстыми корневищами, приподнимающимися в верхней части и несущими несколько очередных листьев, заметно издали и называется вахта трехлистная. Считается, что такое название растению дано, потому что его, заметные даже в темноте соцветия, как бы предупреждают путника о близости водоема, об опасности, т.е. несут вахту на болоте. А по форме тройчатых листьев оно еще называется трилистник, трифоль.
      Благодаря своим быстро растущим корневищам (до 3 см в год) вахта является одним из пионерных видов, участвующих в зарастании озер.
      Это известное лекарственное растение. Основное сырье - листья без черешков. Препараты из листьев (настой, отвары, чай) возбуждают аппетит. Кроме того, вахта хорошее кормовое растение, оно охотно поедается лосями, северными оленями, ондатрами, бобрами.


Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама