Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      


Г О Р Н А Я Т У Н Д Р А

      Своеобразие растительного и животного мира горных тундр определяется географическими и климатическими условиями.
      Климат горных тундр своеобразен. Зимой в слое инверсии температур образуется облачная пелена, а над нею значительно увеличивается скорость ветра. Снежный покров в горах неравномерный, с участками обнаженной земли. На тундрах ветер переносит снег с места на место и, заполняя снежной пылью мельчайшие поры в снежном покрове, сильно его уплотняет. Благодаря этому по горным тундрам можно всю зиму ходить без лыж.
      По всему фронту границы с тундрой лес ведет ожесточенную борьбу с ветром. В результате кроны у елей и сосен, растущих на открытых горных массивах, приобретают необычную "флагообразную" форму. Нижние ветки, из года в год заносимые снегом, не страдают от эрозии и окружают основание дерева густой порослью. Дерево такой формы называют "ель в юбке".
      Береза, более выносливая, чем хвойные породы, поднимается по склонам выше и местами образует пояс березового криволесья. Березы тут низкие, с шаровидной кроной, часто с изогнутым стволом. Такое криволесье очень напоминает яблоневый сад.
      В тундровых ягельниках кустистые кладонии часто вытесняются светло-желтоватой снежной цетрарией: вопреки названию, она приурочена к самым малоснежным участкам. Ее присутствие - верный признак того, что снег сэтого места зимой выдувается.
      На горных ягельниках больше цветковых растений, чем на лесных. В нижних частях альпийского пояса растут кустарнички: вороника, брусника, голубика и толокнянка; последняя листьями, цветами и ягодами напоминает бруснику, но ягоды ее мучнистые, откуда и происходит название растения. Тут же встречается елющаяся азалия (карликовый рододендрон), дерновинки которой сплошь унизаны розовыми цветочками со спичечную головку. Интересен и ягодный кустарничек , который в переводе с саамского значит "гром-ягода". Гром-ягода зацветает прежде, чем у нее распустятся листовые почки, и в горах играет роль подснежника. Цветы у нее белые, мелкие, в форме кувшинчика; осенью поспевают крупные черные ягоды, и в то же время сетчатые листочки гром-ягоды окрашиваются в кроваво-красный цвет. Вместе с оранжевой листвой карликовой березки они украшают склоны гор. Почки, цветы и ягоды этого растения служат любимым кормом тундряной куропатки.
      К ягельникам приурочена линнея, местами дриада, иначе куропачья трава. Весной привлекают внимание фиолетовые кувшинчики филлодоце, а осенью - большие ярко-желтые соцветия альпийской ястребинки. Им сопутствует бесстебельная смолевка, образующая плотные светло-зеленые дерновинки, покрытые розовыми цветами.
      На увлажненных склонах развиваются заросли кустарников, преимущественно карликовой березки и различных видов ив, под их прикрытием растут высокие травянистые растения - лесная герань, купальница, речной гравилат, бодяк разнолистный, медвежья дудка и другие. Из тундровых ив примечательны: шерстистая ива, весной украшенная крупными желтыми сережками, а летом белыми, будто войлочными, листьями; миртовидная ива, с глянцевыми зелеными листьями с резкой сетью жилок.
      Около снежников ютится крохотная травянистая ива, это деревце не выше ягеля.
Дерево!       На Монче-тундре найдена, как редкость, стелющаяся камнеломка, зацветающая очень рано мелкими фиолетово-розовыми цветками.
      Чем выше по склону, тем реже становится растительность, тем большее пространство занимают каменные россыпи, переходящие на вершинах гор в скалистые, рассеченные трещинами утесы.
      На гребне горного хребта - каменная пустыня, взор встречает только мертвые скалы. Но, присмотревшись, мы видим здесь жизнь - поверхность камней почти сплошь разрисована тонкой пленкой накипных лишайников. В уголках под скалами прячутся высокогорные виды - альпийский плаун и более крупный, желтовато-зеленый, плаун-баранец, осока жесткая, ситник трехраздельный.
      В фауне горных тундр мало собственно горных видов. Дикий северный олень свойственен в равной степени и лесу, и горной тундре. Лось, вся жизнь которого, казалось бы, связана с лесом, летом нередко пасется в кустарниковой тундре. На снегу в горах можно заметить следы лисы, росомахи и волка. Последние два хищника заходят исключительно в поисках оленьих стад. Горностай поднимается до самых вершин: там он находит себе добычу - леммингов и полевок.

      Из характерных для тундр млекопитающих можно назвать только норвежского лемминга.
      Зимой горные тундры представляют снежную пустыню, даже вертикальные поверхности скал в это время покрыты ледяной броней из снега с изморозью. Одни только тундряные куропатки остаются на зиму в горах. На малоснежных местах они раскапывают снег в поисках ягод, листьев и почек вороники, гром-ягоды, брусники и куропачьей травы. Пользуясь тем, что олени на кормежке разгребают копытами плотный снег, тундряные куропатки любят кормиться на местах выпаса диких оленей.
      Зимой вслед за оленьими стадами в тундру залетает в поисках падали ворон. Летом количество характерных видов в горах увеличивается за счет перелетных видов. На вершинах гор, среди снегов и камней, гнездится пуночка. На лету она легко отличается по белым крыльям. Осенью, как только снег закроет злаки и семена, пуночки улетают. Зимой стайки пуночек из средней полосы по мере таяния снежного покрова продвигаются к северу. У нас они появляются в начале апреля. Первое время пуночки и тут летают вдоль дорог, а по мере таяния снегов в тундре занимают гнездовые участки высоко в горах.
      На ягельниках и луговинах живет рогатый жаворонок. На каменистых местах нередко встречаются два вида ржанок - хрустан и золотистая. Ржанки бегают, пригнувшись к земле, притом очень быстро, а остановившись, замирают на месте, поэтому заметить их трудно.
      Некоторые птицы живут как в тундре, так и в лесу. Чекан-каменка гнездится не только на каменистой тундре, но и на старых гарях в лесу, а белая куропатка и луговой конек - в кустарниковой тундре и на верховых болотах среди леса. На уступах скал в горах строят гнезда дерб-ник (мелкий сокол) и мохноногий канюк-зимняк, однако оба эти хищника чаще выводят птенцов в лесу, на деревьях. Встречается в тундре и кречет - гроза куропаток.


Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама