Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Мончегорский Лесхоз
Сайт создан 3.03.2001
Мончегорский Лесхоз  


    Введение.

      Мончегорский лесхоз располагается за Полярным кругом, на границе постепенного перехода от зоны северной тайги к подзоне лесотундры. Почти половина его территории относится к притундровым лесам, выполняющим роль климатозащитного барьера.

      Наряду с широтной зональностью в лесхозе выражена вертикальная зональность с распространением растительности от подзоны редкостойных северотаежных лесов до зоны гольцов включительно.       Эти особенности лесхоза свидетельствуют о легкой ранимости природы и длительности периода ее восстановления.

      Другой, важной особенностью лесхоза является то обстоятельство, что практически вся его территория находится в зоне воздействия вредных промышленных выбросов комбинат "Североникель". Комбинат "Североникель" начинал работать на местных рудах с малым содержанием серы, и вред, причиняемый насаждениям был небольшим. Позже, выплавку металла стали производить и из привозной руды, содержащей высокий процент примесей серы. По мере увеличения объема производства из привозной руды , резко возросли выбросы в атмосферу соединений серы, меди, никеля и других элементов.

      Выбросы с влагой из воздуха и почвы образуют кислотные соединения, которые сами по себе опасны, вредны для подавляющего большинства животных и растений. С повышением кислотности почвы и воды в них образуются ядовитые соединения алюминия и других металлов. Особенностью территории лесхоза (как и всего Кольского полуострова), является то, что почвы этого региона имеют очень низкий процент щелочных элементов, способных нейтрализовать поступающие кислоты. В результате этого происходит постоянное увеличение кислотности почв и вод.
В этих условиях ведение лесного хозяйства становится сложным и многогранным.


   История образования лесхоза.

      В состав Мончегорского лесхоза входят лесные массивы, расположенные в бассейне рек и ручьев, впадающих в северную половину озера Имандра и непосредственно примыкающие к озеру.
Промышленная эксплуатация лесов этого района началась в 1900 году. Заготовленная древесина сплавлялась по озеру Имандра, реке Нива и далее морем до лесозавода в поселке Умба. Лесоматериалы отправлялись на экспорт.

      Объем рубки лесов резко увеличился с 1927 года, с началом строительства г. Мурманска, а начиная с 1931 года, с развертыванием строительства г. Кировска лесозоготовки стали проводится сплошными рубками вместо применявшихся выборочных.

      Мончегорский лесхоз был организован в апреле 1947 года, на основании Постановления Совета Министров СССР.

      За время своего существования лесхоз претерпел ряд изменений (подчиненность, территориальность, измение штата и численности работающих).


   Лесорастительная зона и климат, рельеф.


      Мончегорского лесхоз расположен в зоне хвойных лесов, в подзоне северной тайги. Пояс лесов поднимается до высоты 280-350м над уровнем моря, а выше его , полосой от 20 до 250 м, находится пояс березового криволесья. Над ним до высоты 400-600 м простирается пояс горных тундр (кустарниковые, кустарничковые, злаковые, моховые и лишайниковые), еще выше - пояс гольцов.

      Территория расположения лесхоза относится к Атлантико-Арктической зоне умеренного климата с преобладанием теплых воздушных потоков из Атлантики и холодных из восточной части Арктики.
Особенностью климата является пестрота микроклимата, со значительными отклонениями от средних показателей, что обусловленно сильной расчлененностью рельефа и влиянием крупных озер.

      На склонах гор и на участках, примыкающим к ущельям, развитие растительности сильно угнетается скатывающимися с гор массами холодного воздуха. Такие участки часто не имеют древесного полога. И наоборот, в защищенных участках встречаются растения, характерные для более южных широт. Такое же благоприятное влияние на растительность оказывает близость крупных озер.
Территория Мончегорского лесхоза расположена на стыке материка и Кольского полуострова. Граница между ними проходит по тектонической впадине меридионального направления, занятой в пределах лесхоза озерами: Колозеро, Пермус и Имандра. От этой впадины на северо-востоке ответвляется понижение, занятое рекой Печей с озерами, а на северо-запад - понижение с озерами Мончеозеро, Кашка, Лумболка, Куцколь, Оличье и соединяющими их реками.

      В северо-восточной части лесхоза находится невысокая горная система Волчьих тундр с отрогами, а западная и юго-западная часть лесхоза располагается на склонах гор Мончетундры и Чунатундры.
Территория Мончегорского лесхоза является водоразделом рек Баренцева и Белого морей.
Таким образом, рельеф территории лесхоза очень сложный.




   Воздействие промвыбросов.

      Насаждения, расположенные севернее и южнее г. Мончегорска подвержены интенсивному воздействию токсичных промвыбросов. Идет постепенный распад насаждений.       Вначале отмечается уменьшение прироста, затем проявляется ажурность крон, прекращение роста и полное усыхание.       С течением времени эти стадии отмирания отмечаются в насаждениях удаленных от комбината все дальше и дальше.

В промышленных выбросах содержатся ядовитые для растений вещества: двуокись серы, коллоидные соединения меди и никеля.
      Под воздействием промвыбросов увеличивается кислотность почв и грунтовых вод, а содержание микроэлементов меди и никеля увеличивается в несколько десятков раз, что резко ухудшает условия роста растений и развития микроорганизмов в почве.



      В кислой среде почв образуются ядовитые для растений соединения алюминия.
Наряду с постоянными воздействиями слабых концентраций двуокиси серы, на растительность имеют место воздействия разовые повышенные концентрации двуокиси серы до опасного уровня, вызывающих немедленное поражение древесных пород.

      Накопление металлов в снегу и последующая их концентрация в талой воде также отрицательно сказывается на развитии растений.




    Лесовосстановительные мероприятия.


      Первые опытные работы по посеву леса на территории Мончегорского лесхоза проводились в начале пятитесятых лет. Подготовка почвы и посев привозными семенами производились вручную в площадки. На 1 га закладывалось от 3 до 10 тысяч штук площадок.
      Механизированный посев с одновременной подготовкой почвы применяется с 1959 года. В это же время в посевные места стали вносить удобрения - селитру и суперфосфат 10-15 кг на га.
С 1963 года посев лесных культур производится агрегатом КФА-2 с одновременной подготовкой почвы.
      В условиях лесхоза оптимальным следует считать 6-8 тыс. посевных мест на 1 га, так как в лесных культурах из привозных семян с возрастом увеличивается отпад, а сосновые культуры , кроме того , сильно повреждаются шютте и биаторелловым раком.




   Географические культуры.

      Для изучения возможности использования семян хвойных пород, привезенных из других областей, на территории Мончегорского лесхоза с 1976 года создаются опытные посевы географических культур, включающие в себя в общей сложности 90 климатипов сосны, лиственницы и ели.
      В географических культурах на 17 год после посадки, приживаемость варьирует от 0 до 58,6%. Наиболее высокая сохранность наблюдалась у лиственницы из Хабаровского края (58,6%), и сосны из Республики Коми (59%).






   Памятники природы.

      На территории лесхоза много разнообразных, интересных и уникальных мест.
      Одним из таких мест, является памятник природы ЕКОСТРОВСКОЕ КИТНИЩЕ. Здесь около двухсот лет тому назад существовал старый Екостровский погост. Он фигурирует в саамских преданиях (в частности в "Богатыре из Воче-ламбины"). Западнее китнища, в зашейке озера Кислого, находится группа остроконечных холмов. Согласно преданию, это могилы шведских завоевателей , которых убил саамский богатырь, защищая свободу своей родины.
      Как ботанический объект участок интересен тем, что за 200 лет, прошедших со времени существования погоста, на поляне , где стояли вежи, не выросли деревья. Поляна покрыта кочкарником из щучки, встречаются ключ-трава и чемерица. Возможно нахождение и других интересных для ботаников растений.




   Школьные лесничества.

      На базе Мончегорского лесхоза работают школьные лесничества средней школы №17 "Спасатели кольских лесов" и школы №8 "Дети природы". Это в основном ребята с 5-х по 9-ые классы
      Много нового и интересного узнают ребята на занятиях о природе и экологии родного края, о специфике и особенностях работы в лесном хозяйстве, истории краеведения. Часто проводятся открытые занятия и конференции.
      Уже традиционными стали проводимые Мончегорским лесхозом совместно с администрацией города и экосистемой "Дети природы" конкурсы листовок на темы "Защити лес!", "Сохраним лесные богатства", "Лесным пожарам - НЕТ", и т.д.
      В зимнее время проводится акция "Помогите птицам!" Ребята изготавливают и развешивают кормушки, регулярно наполняя их свежим кормом.
      Ежегодно весной и летом школьники работают в опытной теплице лесхоза, где выращивают посадочный материал.






   Заключение.

      Итак, на основании вышеизложенного видно, что на территории Мончегорского лесхоза можно увидеть две противоположности, начиная с уголков нетронутой, первозданной природы, до "лунного пейзажа", являющегося следствием дела рук человеческих…
      В настоящее время, лесовосстановление на территориях поврежденных промышленными выбросами, является для лесхоза одной из главных задач.
      А следовательно, Мончегорский лесхоз приглашает заинтересованных юридических и физических лиц к сотрудничеству и обмену опытом в вопросах проведения лесовосстановительных работ на территориях поврежденных промышленными выбросами и возможностей туризма.


Материалы предоставлены
Мончегорским лесхозом:
184500 г. Мончегорск
ул. Ленинградская наб.- 22а
E-mail:   monleshoz@monch.mels.ru
тел. 7-29-80; 7-30-88
Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама