Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      
      Воробьиные. Самый многочисленный отряд нашей местной орнитофауны: из 270 видов птиц, встречающихся в Мурманской области, на его долю приходится не менее 100 видов.
      Воробьиные очень разнообразны. Самый крупный представитель этого отряда - ворон, вес которого достигает 1,5 кг. самая мелкая птичка - желтоголовый королек весит всего 5-6 г. Окраска оперения у воробьиных самая разная, причем у многих видов она варьирует в зависимости от возраста и пола . Например, зяблик или юрок выглядят очень пестрыми рядом со скромно окрашенными пеночками, славками, коньками, камышевками. Взрослые самцы клестов, щуров, овсянок, снегирей очень нарядны в отличие от самок или молодых птиц этого же вида. Отмечаются сезонные изменения в окраске: например, у горихвосток, варакушек весенний брачный наряд значительно ярче, чем осенний.
      Для всех птиц этого отряда характерен прямой клюв умеренной длины, хотя и здесь можно найти достаточно разнообразные формы. Форма клюва зависит от характера питания. Наглядным примером служит крестообразный клюв клестов, позволяющий этим птицам доставать семена из еловых и сосновых шишек.
      Воробьиные часто очень хорошо поют благодаря особому устройству нижней гортани. У самцов мускулатура гортани мощнее, чем у самок, потому они и являются отменными певцами (варакушка, певчий дрозд). Особенно активно самцы поют в начале гнездового сезона. При этом у многих видов пение сопровождает токовый полет, воздушный танец (жаворонки, коньки, дрозды-рябинники). Около 60% всех встречающихся на Кольском полуострове воробьиных ежегодно здесь размножаются, 15 видов гнездятся у нас нерегулярно или случайно.
      Среди воробьиных преобладают виды, связанные по своему образу жизни с древесной и кустарниковой растительностью. Это - зяблик, юрок, снегирь, свиристель, клест, кукша и др. Большинство из них являются "пленниками" лесов и за пределами лесной зоны не встречаются, хотя часть из них все же проникает в открытые ландшафты - по ленточным лесам вдоль рек они могут залетать далеко в глубь тундровой зоны (весничка, дрозды белобровик и рябинник). Типичных обитателей открытых ландшафтов, ведущих наземный образ жизни, значительно меньше (луговой конек, лапландский подорожник, рогатый жаворонок или юла, пуночка, белозобый дрозд).
      В гнездовой период большинство воробьиных живут отдельными парами и лишь некоторые образуют колонии. Гнезда устраиваются на земле, в ветвях деревьев и кустарников, в дуплах, нишах и трещинах скал, иногда в норах. Птенцы, как правило, вылупляются беспомощными и находятся в гнезде до тех пор, пока не оперятся. Все это время родители кормят их.
      Большинство наших воробьиных являются перелетными видами и улетают от нас на зимовку. Другие виды оседлы или кочуют. С наступлением холодов в населенных пунктах появляются снегири, большие синицы, серые вороны, свиристели. Оседлыми можно считать сизого голубя, домового воробья, ворону, сороку, кукшу и синиц.

      Выдра. Хищник из семейства куньих, прекрасно приспособлен к жизни в воде. Весит больше 5 кг, тело обтекаемой формы, на коротких ногах расположены плавательные перепонки. Уши и ноздри животного снабжены особыми клапанами, как бы запирающимися в воде. Хвост, длинный и сплющенный у основания, служит рулем. Мех короткий, с густым подшерстком, серо-коричневого цвета. По суше выдра передвигается тяжелыми неуклюжими прыжками, в воде же чрезвычайно ловка.
      Выдра была широко распространена по всем водоемам Мурманской области, видели ее также на островах и на побережье морей. Длительное время ее промышляли, т.к. исключительно прочный мех животного всегда высоко ценился. Из всех европейских зверей мех выдры самый прочный и самый дорогой (выше его ценится только мех калана).В настоящее время численность выдры резко сократилась, и этот вид внесен в список редких животных и подлежит полной охране. На резкое снижение популяции повлияло и загрязнение водоемов, т.к. выдры очень чувствительны к малейшим изменениям окружающей их среды.
      Выдра кормится преимущественно рыбой. Кроме рыбы, в пищу употребляются мелкие птицы, ракоообразные, яйца, насекомые, моллюски. В зимнее время выдра добывает на местах зимовок лягушек.
      О размножении выдры сведений очень мало. Известно лишь, что выводок состоит из 1-3 детенышей. Врагов у взрослых животных мало, практически нет. Живет долго.

      Гагара чернозобая (отр. Гагары). На каждом большом озере можно встретить эту крупную птицу (вес ее около 3.4 кг), внешне похожую на утку. В действительности между ними ничего нет общего. Лапы гагары снабжены перепонками, с помощью которых она быстро плавает и ныряет, однако ноги отодвинуты так далеко назад, что ходить она не может и по земле передвигается только ползком подобно тюленю. В связи с этим гагара гнездится на самом берегу, не далее 1-2 метров от воды, откладывая прямо на землю два крупных буровато-зеленых с черными пестринами яйца.
      Встречается и гнездится у нас еще один вид гагар - гагара краснозобая, хотя и реже чернозобой гагары. Это объясняется не только относительной редкостью краснозобой гагары, но и более скрытным образом ее жизни. В отличие от чернозобой гагары, которая держится на открытом пространстве озер и легко доступна для наблюдения, тогда как краснозобая гнездится на маленьких уединенных озерках в глубине лесов и болот, ввиду чего редко попадается на глаза.

Гадюка обыкновенная       Гадюка обыкновенная. В нашей области редкий вид рептилий. Занесена в Красную книгу области и подлежит полной охране. Довольно крупная змея, с длиной тела до 80 см. Распространена на большей части лесной зоны, почти до границы с лесотундрой. Чаще всего ее наблюдают в юго-западных и южных районах. Что касается окраски, то она бывает различной. Встречаются особи от светлых и буроватых тонов до совершенно черных. По спине, как правило, тянется темная зигзагообразная полоса. Если узор неяркий, то змея кажется однотонной. Всю зиму змеи находятся в спячке. Зимуют они в расщелинах земли, под корнями деревьев, в пустотах под завалами камней, иногда в подвалах заброшенных построек. Появляются обычно в середине мая, а уходят на зимовку в конце августа - начале сентября, в теплую осень их находят иногда позже. Активный период длится в среднем 90-100 дней.
      Наша гадюка обыкновенная замечательна тем, что это яйцеживородящая змея. Именно это позволило продвинуться ей на север дальше других пресмыкающихся, у которых яйца проходят инкубацию во внешней среде, в полной зависимости от ее температуры. У гадюки эмбрион питается частью за счет желтка яйца, частью через кровеноносную систему матери (сходно с млекопитающими). Из яиц выползают молодые змейки, которые сразу же становятся самостоятельными. Детенышей редко бывает больше 10, появляются они обычно в конце июля - начале августа. Выживаемость молодых очень низка. Размножается не каждый год, в зависимости от метеоусловий и наличия кормов. Основным кормом являются мышевидные грызуны. Кроме того, определенную роль в ее питании играют лягушки, птенцы мелких птиц, насекомые, черви. В наших условиях змеи живут довольно долго. За лето гадюка несколько раз линяет. Иногда можно найти такие "выползки" - вывернутую кожу змеи. Зимуют змеи в одиночку и небольшими группами; в более южных районах возможны крупные концентрации. Врагов у них почти нет. Иногда молодые особи становятся жертвой пернатых или наземных хищников. В основном гибель гадюк происходит по вине человека, который при встрече с нею, как правило, убивает ее.
      Гадюка - змея ядовитая, хотя укус ее считается несмертельным. Она не агрессивна, кусает человека случайно, обычно защищаясь. Как правило, предпочитает скрыться.



Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама