Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      
      Гаичка. Название ряда мелких птиц сем. Синицевых, (Отр. Воробьиные) имеющих черную или бурую "шапочку", белые бока головы и темное горло, длиной 11,5-14 см. У нас обычны два вида: гаичка сероголовая (лапландская) и гаичка буроголовая (пухляк). Эти виды близки и по экологии, обитают в лесах. Одни из немногих оседлых птиц нашего края. Основу питания, в особенности летом, составляют пауки и их коконы, жуки, гусеницы бабочек, мухи, комары и их личинки, муравьи и т.д. Зимнее питание включает семена ели, берез, в том числе карликовой, можжевельника, брусники, рябины.
      Гаичка - одна из самых доверчивых птиц нашего региона, часто сама подлетает или подпускает к себе человека вплотную. Когда леток закрывают для отлова, гаичка обычно затаивается в углу дупла и стремительным броском старается проскочить в любой просвет при неловком движении.

      Галстучник, зуек-галстучник (Подотряд Кулики) гнездится по берегам морей, рек и озер в зонах тундры, лесотундры и северной тайги; южнее его замещает близкий вид - малый зуек. В нашем регионе галстучник распространен по песчаным галечниковым пляжам повсеместно, но немногочисленен. Небольшой кулик длиной тела 185 см, массой тела до 60 г. Имеет характерную и заметную окраску тела - черные полоски поперек лба, через глаза и вокруг шеи.
      Гнездо представляет мелкую ямку в песке, около 8 см в диаметре и 3 см в глубину, со скудной подстилкой из травинок, кусочков коры и другого мусора. Чаще всего оно располагается в наносной полосе мусора на пляже, под плавником или др. укрытием, нарушающим однообразие песчаного фона. Галстучник, вспугнутый со свежей кладки, выполняет "отвлекающую демонстрацию": бегает, волоча хвост крыло и хвост по песку, иногда поднимает одно крыло вверх, стрекочет, приближаясь к человеку ближе чем на метр.

Гнездо глухарки       Глухарь. см. Тетеревиные.
      Герань лесная (сем.Гераниевые). Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 60-80 см. Цветки лилово-сиреневые, с более темными или светлыми прожилкамии, изредка цветки бывают и белые, сидят по 2 на тонких цветоножках, и образуют пучковидные соцветия. Это летнее растение: цветет в июле-августе. Стебель прямостоячий, ветвящийся, листья глубоко пальчаторассеченные. Соплодие герани лесной при созревании похоже на пирамиду с вытянутым носиком, у основании которой сидят семена. За этот "носик" в народе растение называют журавельником. При созревании пирамидка растрескивается и выстреливает семена размером в мелкую горошину на довольно большое расстояние. Герань широко распространена по всей области. Растет в лесах, особенно травяных, среди кустарников и на лугах. Декоративный вид.

      Гоголь (Отр.Пластинчатоклювые). Распространение его в нашей области сто лет назад Ф.Д.Плеске характеризовал так: "В лесной части Лапландии гоголь, без сомнения, самая обыкновенная утка".
      Это определение верно теперь и для Лапландского заповедника. Прилетает гоголь раньше всех других уток, только на 2-3 недели позднее лебедя, в конце апреля. В момент прилета гоголей в природе еще мало открытой воды, им приходится кормиться на порожистых реках, на промоинах в устьях рек, на протоках между озерами. Самец гоголя - красивая птица, окраска его белая с черным. На большой черной голове (латинское название гоголя Bucephala -двойная голова) расположено круглое белое пятно между клювом и глазом. Крылья летящего селезня издают своеобразный звенящий звук, по которому птицу легко опознать, даже не видя ее: отсюда происходит поморское название гоголя - "звонок". Оперение самки гоголя более скромное, серовато-бурое, голова без белого пятна.
      Гоголь гнездится в дуплах деревьев. Поскольку дупла с достаточно широким для утки входом попадаются редко, размножение гоголей ограничивается наличием убежищ. Саамы и карелы с давних пор вели своеобразный яичный промысел, выставляя по берегам озер и рек искусственные дуплянки (саамское название их "вуувт"): утки, преимущественно гоголюшки, в них несутся, а предприимчивый охотник собирает яйца. Гоголюшки охотно гнездятся как в долбленых "вуувтах", так и в дощатых искусственных гнездах.
      Утка гоголя очень привязана к гнезду. К концу насиживания ее можно взять с гнезда руками и если сделать это осторожно, она не бросит кладку. Пользуясь этим, сотрудники заповедника ежегодно кольцуют наседок и проверяют номера на тех, у кого они есть. Результаты кольцевания показали, что наши гоголи зимуют в Западной и Центральной Европе.

      Голубика (сем.Вересковые), гонобобель - широко распространенное в нашей области растение, поднимается в горы до горно-тундрового пояса. Это ветвистый кустарник, сильно варьирующий по форме и величине листьев, цветков и ягод. Листья у голубики, как правило, овальные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, на зиму опадающие. Цветки белые или розовые с колокольчатым венчиком. Ягоды довольно крупные, до 18 мм дл., сизо-синие. В сырых лесах и по окраинам болот голубика может достигать в высоту 1 метра, а на верховом болоте едва возвышается над сфагновым ковром. Ягода, в отличие от черники, не пачкает рот, сок прозрачный. Ягоды повсюду используются в свежем виде, но ценятся они почему-то меньше ягод черники, хотя исследованиями установлено, что голубика принадлежит к числу наиболее ценных из обычно собираемых ягод по количеству витамина С. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно 70-170 г свежих ягод голубики. (Содержание витамина С зависит от условий, в которых произрастает голубика. В ягодах на открытых, теплых местах витамина С больше, чем на холодных). Кроме этого в ягодах содержится много сахаров, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, каротин, довольно большое количество железа и марганца.
      Распространенное мнение о том, что голубика может действовать "опьяняюще" (голубику в народе называют пьяника или гонобобель) на человека и вызывать головную боль совершенно ошибочно. Свойствами такого рода обладает багульник, который очень часто растет вместе с голубикой. Его специфические летучие вещества одурманивающе действуют на людей, собирающих голубику. В самой голубике никаких ядовитых или вредных веществ нет.
      Из ягод можно готовить отличные по аромату и вкусу соки, варенье, желе, пастилу.
      В народной медицине ягоды употребляют как ценное витаминное и противоцинготное средство. Сок из свежих и отвар из сухих ягод имеет укрепляющее действие, а листья применяют при малокровии и нарушении обмена веществ. Отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца.



Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама