Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      

      Гром-ягода, или арктоус альпийский (сем. Вересковые) . Арктоус от греч. arctous - северный. Стелющийся листопадный кустарничек. По саамски - "тиярмес-муорхь", что в переводе обозначает "гром-ягода", так часто и называют это растение. Гром-ягода широко распространена по всей области, преимущественно в тундрах и горно-тундровом поясе. Растение замечательно своей фенологией. В горах играет роль подснежника. Начинает приполярную весну. Еще на озерах не сошел лед, а зеленовато-белые колокольчики радуют глаз и зазывают шмелей. Цветет до распускания листьев. Необыкновенно красив арктоус осенью: листья приобретают яркий фиолетово-красный цвет, плоды крупные, черные, блестящие. На палитре осени арктоусу не суждено затеряться, украшает склоны гор яркими пятнами. Почки, цветы и ягоды этого растения служат любимым кормом тундряной куропатки.
      Плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту.

      Грушанка круглолистная. (сем.Грушанковые) - многолетнее растение с кожистыми зимующими листьями, похожими на листья груши. Они собраны в прикорневую розетку. Это растение очень часто ошибочно называют ландышем, так как его соцветие очень похоже на ландыш, но по листьям его легко отличить. Кроме того, если ландыш - цветок весенний, то грушанка - летний. Она цветет в основном уже в июле - начале августа. Встречается в юго-западной части области в лесах, в зарослях кустарников, иногда на лугах. Вид декоративный, но на озеленение пока не используется.
      Кроме грушанки круглолистной встречается по области еще 4 вида грушанок, внешне очень похожих (кроме одноцветки).

      Гусь-гуменник (отряд Пластинчатоклювые). Саамское название - чуань. Ареал гуменника обширнее, чем других гусей: в нашей стране он занимает две зоны, тундровую и таежную, включая и всю Мурманскую область. В Лапландском заповеднике на пролете обычен, гнездятся редко, и, вероятно, не ежегодно. Другие гуси и казарки бывают у нас только на пролете. Гуси прилетают позже лебедей, а отлетают раньше. Средняя дата прилета 30 апреля, дата отлета 7 октября.
      Места зимовки и пути перелета наших гусей еще не документированы кольцеванием, но по всей вероятности, они летят через Финляндию, Швецию, приморские районы Германии и зимуют в Нидерландах.
      В гнездовое время гуси ведут очень скрытный образ жизни и обнаружить их очень трудно. Кормятся гуси преимущественно на суше или на болотах зелеными частями растений, ягодами.

      Дербник (отряд Хищные). Гнездится в таежной зоне, а на зиму отлетает в южные области Европы и Азии. На Кольском полуострове это обычная хищная птица, уступающая по численности только зимняку. Прилетает, когда снег наполовину стаял, отлетает одновременно с певчими птичками, до начала листопада.
      Дербник, по-видимому довольно универсальный хищник, но птиц предпочитает другой добыче: ловит он их на открытых местах - в горной тундре, на старых гарях, болотах, по берегам озер и рек.
      Для гнездования занимает обычно старое гнездо другого хищника, построенное на большой сосне в верхней части кроны, на высоте 10-18 м, в лесу: реже гнездится на земле или в скалах. У гнезда дербник довольно осторожен, перелетает с беспокойным криком, присаживаясь ненадолго на деревья, но на человека не налетает.
      Дербники часто вступают в конфликт с другими птицами.

      Дерен шведский (сем.Кизиловые) - многолетний полукустарничек с травянистыми стеблями высотой до 30 см, подземным тонким корневищем и супротивными некрупными листьями. Растение это с секретами. В июне и июле в момент массового цветения обращает на себя внимание большими куртинами белых цветов с черной серединкой. В действительности, такая белая звездочка - это не один цветок, а целое соцветие из 5-25 мелких темно-лиловых цветков, окруженных 4(6) лепестковидными белыми листочками обвертки, некоторые и принимают их за лепестки. Плоды ярко-красные, издалека похожи на гроздь брусники, только более оранжевого оттенка и с мучнистым вкусом. Не пищевое, так как плоды безвкусные, но и не ядовитые. Плоды используют в пищу лесные обитатели.
      Дерен шведский характерен для умеренно увлажненных лесов, особенно смешанных елово-березовых кустарничковых и кустарничково-травяных, встречается и в березовом криволесье, между приморскими скалами и вдоль морских побережий.

Дриада       Дриада восьмилепестная, куропаточья трава (сем. Розоцветные). Низкий, сильно ветвистый вечнозеленый кустарничек, с деревянистым корневищем, крупнозубчатыми морщинистыми листьями, напоминающими по форме дубовые, крупными одиночными белыми или слегка желтоватыми цветками. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Это древний вид растений, представитель Арктики и альпийского пояса. Свое название растение получило в честь греческих нимф - Дриад, обитавших в лесу.
      Растет на щебнистых, каменистых, в кустарничковых, лишайниково-кустарничковых, ерниковых тундрах. Одно из декоративных и красивейших растений нашей тундры. Дриада эффектна как в цветущем состоянии своими крупными белыми цветками, так и во время плодоношения: на цветоносах перистые "сережки", ярко сверкающие на солнце.
      Длительность жизни дриады большая, встречаются корневища в возрасте около 100 лет, которые продолжают расти.
      Дриада включена в Красную книгу Мурманской области и подлежит частичной охране.

      Диапенсия лапландская (сем. Диапенсиевые). Низкий ильноветвистый вечнозеленый кустарничек 3-8 см высотой, образующий плотные подушки 3-16 см в диаметре. С многочисленными черепитчато-перекрывающими друг друга кожистыми продолговато- линейными листьями и одиночными желтовато-белыми цветками. Цветет в июне-июле. Растет на сухих каменистых склонах, каменистых россыпях и сухих тундрах.
      Древнее и редкое в регионе растение. Занесена в Красную книгу Мурманской области.

Дрозд       Дрозды (отр. Воробьиные). Дрозд-белобровик обитает у нас вплоть до берегов Баренцева моря, чаще придерживается березового криволесья по долинам рек. В нашу область прилетает в начале мая. Каждая пара занимает свой участок. На дереве, в развилке между ветками, устраивает гнездо из стеблей травянистых растений, с добавлением ягеля, мха, сухих веток.
      Дрозд певчий населяет сосновые, еловые леса и березняк. По внешнему виду и образу жизни почти не отличается от дрозда-белобровика.
      Дрозд-рябинник - самый крупный из наших дроздов. Очень любит ягоды рябины, за что и получил свое название. В местах обильных ягодами рябины они собираются сотнями. Численность его невелика, он встречается реже, чем белобровик. Гнезда рябинника несколько больше по размеру и располагаются выше, чем у белобровика и дрозда певчего. Как и другие дрозды, рябинник предпочитает гнездиться около воды.
      Изредка и не ежегодно наблюдается дрозд-деряба, отмечали залеты черного дрозда.

      Дятлы (Отряд Дятлообразные) - у нас встречается четыре вида дятлов; трехпалый, который попадается чаще остальных: крупный, замечательный своим звонким криком черный дятел (желна); большой пестрый дятел и самый редкий из всех малый пестрый дятел. Они питаются насекомыми, главным образом, личинками короедов и других вредителей леса и муравьями: только большой пестрый дятел зимой кормится семенами ели и сосны. В связи с этим у нас он зимует только в годы, богатые хвойными шишками. Выбрав на вершине дерева шишку, дятел отламывает ее от ветки и летит, держа в клюве, к своей "кузнице", щели на сухом стволе. Усевшись на ствол, дятел выкидывает старую шишку, вставляет на ее место новую и долбит клювом, вытаскивая из-под чешуй семена. Покончив с одной шишкой, он с криком летит за следующей. После того, как снег растает, под некоторыми "кузницами" можно насчитать тысячи использованных шишек. Уничтожая семена сосны и ели, большой пестрый дятел, по-видимому приносит некоторый ущерб естественному возобновлению леса, зато летом, питаясь насекомыми, он, как и другие дятлы, уничтожает вредителей леса.
      Брачная песня дятлов замечательна тем, что исполняется без участия голосового аппарата: дятел быстро барабанит клювом по резонирующей щепке на вершине сухого дерева. "Барабанную дробь" дятлов можно слышать уже в феврале, а чаще всего с марта по май. Летом она раздается уже редко, но можно слышать ее и в сентябре. Разные виды отличаются по продолжительности и частоте трели, так что тренированное ухо может определить на слух вид дятла.

Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама