Сайт создан в системе uCoz
 Новости  Погода  Чат Форум Гостевая Объявления Ссылки
Энциклопедия Мончегорска
Сайт создан 3.03.2001
Энциклопедия Мончегорска      

      Голец (сем.Лососевые) похож на кумжу, но отличается от нее окраской: у кумжи на боках черные пятна по светлому фону, у гольца, наоборот, светлые по темному фону, а мясо желто-оранжевого цвета. Строго говоря, голец - морская проходная рыба, подобно семге он входит в реки только для нереста. В бассейне Имандры живет озерная форма гольца, которую нередко называют палией. В реки она не заходит, а мечет икру на дне озера. (На севере Европы и в Сибири известно много форм гольцов, и систематика их запутана. В Карелии озерного гольца называют палией, в Мурманской области - гольцом).

      Горец живородящий (сем. Гречишные). Многолетнее травянистое растение с толстым укороченным горизонтальным корневищем с одиночным или в числе двух-нескольких прямых стеблей с 2-4 эллиптическими листьями, с белыми или розовыми цветками в верхней части колосовидного соцветия. В нижней части соцветия располагаются клубнепочки ("луковички"), служащие для вегетативного размножения. Эта своеобразная особенность размножения дала название растению. Цветет в июле-августе.
      Распространен в моховых тундрах, горных и тундровых луговинах, в местах с поздно тающим снегом, в травяных березняках и ольшанниках, луговых сообществах, по берегам рек и ручьев.
      Корневища цельные или измельченные в муку идут в пищу в вареном виде, содержат много крахмала; воздушные клубнепочки богаты сахарами. Растение перспективно для культуры в тундровой зоне.

      Горностай. Мелкий хищник, меньше белки, зимой одет в щегольскую белую с черным хвостиком шубку. В начале июня горностай линяет, меняя зимний мех на летний, сверху буроватый, на нижней стороне тела беловатый. Сроки линьки горностая довольно точно совпадают со сроками выпадения и таяния снега. Соответствие окраски меха цвету окружающей среды делает горностая невидимым, и это позволяет ему не только скрываться от врагов, но и успешнее выслеживать добычу.
      Горностай - активный хищник, основной его корм - грызуны. Это узкоспециализированный хищник. Длинное и гибкое тело на коротких лапах позволяет этому зверьку залезать в норы полевок и ловить их в "собственных домах". Добывает также мелких птиц, насекомых, питается и различными ягодами.
      Горностай всегда движется вскачь, делая громадные прыжки, иной раз больше полутора метров. На ходу он легок, бегает и по рыхлому снегу не увязая. Горностай свободно лазает по деревьям, а летом охотно плавает. Численность его колеблется по годам и зависит от урожая мышевидных грызунов.

      Горихвостка-лысушка (сем.Дроздовые) - относится к числу обыкновенных перелетных птиц. Длина тела около 150 мм, масса до 17 г. У нас она обычна всюду, где только есть лес. Средняя дата появления - 11 мая. Гнезда строятся в дуплах различного происхождения, гнездовой материал включает кору сосны и можжевельника, сосновую хвою, различные мхи и лишайники, траву. Лоток гнезда выстилается шерстью лося, оленя, тонкими стеблями, всегда с добавкой перьев. Корм птенцов и взрослых включает ягоды вороники, черники, а главным образом, состоит из беспозвоночных - пауков, веснянок, короедов, мух и их личинок, комаров, муравьев, бабочек и их гусениц и др. Насекомых горихвостки ловят как на земле, так и в воздухе, взлетая с земли или с веток.
      Отлет протекает незаметно, в среднем 1 сентября, основная масса горихвосток отлетает в августе. Интересные данные об осеннем перелете дало кольцевание (горихвостки охотно гнездятся в искусственных гнездовьях, где их систематически кольцуют). Окольцованных у нас птиц обнаруживали в Швеции, Германии, Польше, Италии.

Белый гриб       Грибы. До недавнего времени грибы относили к растительному миру, но в последнее время их считают отдельным царством грибов. Грибы имеют признаки как растений, так и животных и по последним данным считают, что это древнейшая группа организмов, возникшая раньше растений и животных. Ведут свое начало от простейших одноклеточных организмов.
      Когда мы собираем грибы в лесу, большинство из нас знает, что это только плодовые тела, то есть плоды грибов. А их питающее тело - грибница, скрыта пода на обычную плесень и состоит из массы разветвленных тонких нитей - гиф. Появление плодовых тел происходит в благоприятный период для того, чтобы воспроизвести и рассеять споры - мельчайшие зачатки, заменяющие грибам семена.
      В наших условиях Крайнего Севера появление грибов очень зависит от погодных условий.
      По пищевой ценности грибы делят на 4 категории. К 1 категории относятся различные виды белого гриба, груздь настоящий и рыжик. Эти виды встречаются у нас довольно редко и не каждое лето. Лето 1997 года было исключительно благоприятным для плодоношения белого гриба. Ко второй категории относятся основные собираемые у нас виды, всем известные осиновики, у нас их три вида - желто-бурый, красный и очень редкий вид - осиновик белый, включен в Красную книгу РСФСР. Сюда же относятся - березовики, маслята, млечник настоящий, волнушки (последняя считается ядовитой в Германии). Третья категория - это тоже довольно известные для северян виды - моховики, серушки, березовик болотный (растет на болотах, весь более влажный), груздь черный и многие виды сыроежек. Четвертая категория - грибы наименее редко собираемые, часто из-за того, что их не знает население. Довольно распространен у нас в еловых лесах колпак кольчатый (этот гриб хвалят в Ленинградской области). Всю осень растет среди злаков в парках нашего города - навозник белый, очень красивый, большой гриб. К этой группе относятся и всем известные дождевики и горькушки (многие северяне солят горькушки). Строчок обыкновенный и сморчок конический, появляющиеся самыми первыми, тоже относятся к этой категории. Эти грибы съедобны и очень вкусные в жареном виде, но предварительно нужно их обязательно отварить, иначе можно отравиться.
      Грибами кормятся дикие животные: из зверей - северный олень, белка и лесные полевки; из птиц - глухарь и кукша; из беспозвоночных - слизни, личинки грибных комариков и мух (грибы с личинками этих насекомых и называются червивыми).



Курсы валют  
Новости от РБК  
Внимание!!!  
     Если вы желаете разместить свою информацию на сайте города Мончегорска просим связаться с нами по адресу ronnin@hotbox.ru

     Уникальное пред- ложение! Мы предо- ставляем всем желающим проявить себя на этом сайте! Придумайте, что полезного вы могли бы рассказать монче- горцам.
     Свяжитесь с нами и возможно вы станете ведущим целого раздела на сайте города Мончегорска!

     Внимание! Время встречи в Чате Мончегорска - ежедневно в 23.00. MSK
  Из истории
  Фотоархив
  Организации
  Культура
  Реклама