ТУРИЗМ В МОНЧЕГОРСКЕ
Кольский край уникален по своим природным ресурсам и климату. В летние месяцы, когда царит полярный день, вы можете увидеть ночное солнце, плывущее вдоль линии горизонта, а зимой, в полярную ночь, небо освещает разноцветное зарево - северное сияние. Снег здесь лежит с сентября по май и даже летом его можно увидеть на вершинах гор, где он сливается с облаками. Природа по-суровому красива: скалы, камни, болота и тундра - все покрыто кружевным узором лишайников и мхов.
Город и его окрестности предоставляют широкие возможности для развития экологического, приключенческого и горнолыжного туризма.
Горные массивы (по местному “тундры”) окружили Мончегорск полукольцом. Если взобраться на любой из них, можно полюбоваться удивительной картиной: причудливо переплетаясь, далеко к горизонту уходит цепь озер. Сам город стоит на берегу озера Лумболка, с другой стороны к нему подходит Монче-губа озера Имандра. Вообще Кольский полуостров можно назвать краем озер, их здесь более 100 тысяч. Имандра — самое крупное из них, оно протянулось в длину более чем на 120 километров и его площадь превышает 800 квадратных километров. Берега сильно изрезаны, много бухт и заливов, удобных для стоянки. Переправившись на восточный берег Имандры и можно совершить восхождение на вершину Хибинских гор Юмечорр высотой 1096 метров.
Старинная саамская легенда гласит, что “Имандра” — имя девушки, дочери охотника, жившего некогда на берегу небольшого озера. Как и отец, дочь охотилась, была быстра, прекрасна, а ее смех будил сонные горы. Однажды ее радостный смех услышал молодой охотник, живший по другую сторону гор. Он пошел на этот смех и увидел Имандру. Зачарованный ее красотой, он забыл, что идет по горам с глубокими ущельями, не мог оторвать взгляда от девушки и упал в пропасть. Имандра стала просить богов оживить юношу, но боги молчали. Она часто приходила в ущелье и плакала и однажды увидела, что одна из скал преобразилась в лицо возлюбленного, но оно так и Осталось каменным. Тогда Имандра с отчаяния бросилась в озеро, которое расступилось и стало огромным.
Кто хотя бы раз побывает в Заполярье в зимнее время года, на всю жизнь запомнит горы, покрытые пушистым снегом, стройные ели в сверкающем наряде, разноцветные, мерцающие сполохи северного сияния. И, конечно, незабываемое ощущение стремительного спуска, вернее, полета, знакомое всем горнолыжникам.
Горы окружили Мончегорск полукольцом, они совсем рядом с городом — всего несколько минут езды на автобусе. С их романтическими названиями: Поазуайвенч — гора Голова оленя, Нюдуайвенч — Девичья гора, Сопчуайвенч — Пенная гора, Ниттис — Дочкина гора — связано множество легенд народа саами.
Это очень красивое зрелище — горнолыжник, который стремительно спускается, оставляя за собой снежные буруны. Лыжи и человек как бы сливаются в одно целое, и со стороны кажется, будто не составляет никакого труда делать элегантные змейки, повороты, внезапные остановки. Но внешняя легкость — результат длительных тренировок и методичных занятий на склоне.
Основы и элементы катания на горных лыжах туристам покажут опытные инструкторы-горнолыжники туристской базы. Под их руководством можно сделать первые шаги в этом нелегком виде спорта, приобрести некоторые технические навыки.
В Мончегорске раздолье не только горнолыжникам, здесь есть великолепные возможности покататься и на беговых лыжах. Особенно привлекателен этот край в апреле и мае. В центральных районах нашей страны снег давно сошел, появилась первая зелень, а на склонах гор окрестностей Мончегорска на полную мощность работают канатные дороги, поднимая вверх горнолыжников. После капризов переменчивой весны особенно легко и свободно дышится на свежем, морозном воздухе. И как приятно в преддверии жаркого лета пробежать на лыжах в лесу по ослепительному снегу, вихрем слететь с крутого горного склона, позагорать под теплыми лучами солнца, особенно яркого после долгой полярной ночи.
|